

Nama ilmiah : Curcuma xanthorriza Roxb.
Nama daerah : temu besar (Melayu); koneng gede, temu raya (Sunda); temo labak (Madura)
Khasiat untuk pengobatan
1) Mengobati bau badan yang kurang sedap
2) Membersihkan darah
3) Penyakit eksim
4) Mengobati penyakit kuning (gangguan pada hati/lever), mengobati demam malaria, dan sembelit serta memperbanyak ASI
5) Badan yang terlalu capek karena kebanyakan bekerja atau sehabis jatuh sakit
Parut rimpang sampai halus dan tambahkan air secukupnya, kemudian direbus. Setelah air mendidih, didinginkan, lalu diminum. Lakukan hal ini 2 kali sehari, cukup 1 gelas. Bila perlu dapat ditambahkan madu atau air gula aren agar ramuan lebih enak dan berkhasiat.
Peringatan : penderita sakit ginjal sebaiknya tidak meminum sari temu lawak mentah karena dapat berbahaya.
Nama daerah : temu besar (Melayu); koneng gede, temu raya (Sunda); temo labak (Madura)
Khasiat untuk pengobatan
1) Mengobati bau badan yang kurang sedap
2) Membersihkan darah
3) Penyakit eksim
4) Mengobati penyakit kuning (gangguan pada hati/lever), mengobati demam malaria, dan sembelit serta memperbanyak ASI
5) Badan yang terlalu capek karena kebanyakan bekerja atau sehabis jatuh sakit
Parut rimpang sampai halus dan tambahkan air secukupnya, kemudian direbus. Setelah air mendidih, didinginkan, lalu diminum. Lakukan hal ini 2 kali sehari, cukup 1 gelas. Bila perlu dapat ditambahkan madu atau air gula aren agar ramuan lebih enak dan berkhasiat.
Peringatan : penderita sakit ginjal sebaiknya tidak meminum sari temu lawak mentah karena dapat berbahaya.
Tanaman asli dari Indonesia ini, menyimpan sejuta khasiat.
Sejak dahulu, masyarakat Indonesia memanfaatkan temulawak untuk mengobati berbagai penyakit,
Sejak dahulu, masyarakat Indonesia memanfaatkan temulawak untuk mengobati berbagai penyakit,
sakit kuning, penurun panas, diare, merangsang nafsu makan, mag, perut kembung, dan pegal-pegal.
Disamping manfaat diatas, temulawak juga dapat menurunkan lemak darah, menghambat penggumpalan darah sebagai antioksidan, dan memelihara kesehatan dengan meningkatkan daya imun tubuh.
Disamping manfaat diatas, temulawak juga dapat menurunkan lemak darah, menghambat penggumpalan darah sebagai antioksidan, dan memelihara kesehatan dengan meningkatkan daya imun tubuh.
Daging buah (rimpang) temulawak banyak mengandung kurkumin. Kurkumin ini memiliki manfaat terutama sebagai antioksidan, melindungi hati dari toksitas alkohol, dan memperbaiki fungsi hati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar